Польза полбы для похудения

0
740
Польза полбы для похудения

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты — отзывы

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Суть продукта, обзор характеристики:

Полба

Полба отличается содержанием большого количества белка — в пределах 27-37%, а белок клейковины, которого также предостаточно в этой культуре, содержит 18 ценных незаменимых аминокислот. Кроме того, в зернах полбы количество железа, магния, цинка, витаминов группы В и Е в несколько раз больше, чем у сортов обычной пшеницы. А благодаря довольно низкому содержанию клейковины полба и блюда из нее рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями на глютен. Полезна полба и для людей с чрезмерным весом: витамин В6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.

Прародительница пшеницы в сбалансированном сочетании содержит почти все необходимые человеческому организму питательные вещества, причем не только в зерновой оболочке, но и равномерно во всем зерне. А это значит, что полба сохраняет свою высокую питательную ценность даже при наиболее мелком помоле.

Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты

Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.

Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.

Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба для похудения очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.

Как готовить полбу?

Как готовить полбу

Полба для похудения варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Сейчас многие возвращаются к древнему злаку, так как по своему составу полба гораздо богаче и полезнее пшеницы. Благодаря тому, что зерна полбы тщательно скрыты несколькими защитными слоями, это растение почти не впитывает в себя распыляемые химикаты (поэтому полба является экологически гораздо более чистым продуктом), не подвластна радиации и вредителям.

Полба помогает снизить вес. В ее составе процент белка такой же, как в мясе, а вот углеводов весьма скромное количество. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.

Полба содержит в себе почти все витамины группы В, которые имеют колоссальное значение для человеческого тела. Например, тиамин укрепляет нервную систему и улучшает память. Рибофлавин способствует расщеплению жиров. Пиридоксин стимулирует выработку серотонина, повышая тем самым настроение. Также полба богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для развития здорового плода.

В полбе можно найти практически все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень много в этом злаке меди, поэтому каша из полбы должна постоянно присутствовать в рационе людей, страдающих анемией. Кроме того, недостаток меди может привести к аневризмам, варикозу и ранней седине. Фосфор, которым богата полба, поможет при хронических простудных заболеваниях. Он укрепит иммунитет. Если ежедневно завтракать кашей из полбы, сезонные простуды пройдут стороной.

Содержащийся в полбе калий способствует похудению. Он выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Этот минерал содержится во многих других продуктах, но именно в составе зерна полбы он усваивается наиболее эффективно. Связано это с пиридоксином, благодаря которому калий усваивается организмом быстро и легко.

Несмотря на свое богатство и полезность, полба имеет и свои недостатки. Как и все злаковые, она содержит глютен (хоть и в небольших количествах), а значит, не рекомендуется людям, страдающим целиакией и аллергией на это вещество.

Опасные свойства полбы

Несмотря на множество положительных характеристик, полба не лишена некоторых опасных качеств. Дело в том, что зерна злака содержат в своем составе незначительное количество глютена, следовательно, люди, страдающие от аллергии на это вещество, не могут употреблять в пищу продукты питания на основе полбы.

В наше время приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще используют в пищу продукты, приготовленные на основе полбы. Производители сельскохозяйственной продукции отреагировали на возникновение спроса, в результате чего в современных продовольственных магазинах можно без труда купить полбу и готовить с ее использованием самые разнообразные кушанья.

Салат с полбой

Салат с полбой

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана полбы
  • 1 огурец
  • 2 средних помидора
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанной мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • натертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Воду в кастрюле довести до кипения. Хорошо промыть зерно в дуршлаке под холодной проточной водой. Добавить зерно в кипящую воду и варить в течение 40 минут, или до готовности. Готовую полбу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Очистить огурец, чайной ложкой вынуть семена. Нарезать огурец и помидор, зеленый лук, мяту, чеснок.
  3. В большой миске смешать полбу, огурцы, помидоры, зеленый лук, мяту, чеснок, лимонную цедру и сок, горчицу, оливковое масло, добавить соли и перца по вкусу.

Цветная капуста запеченная с полбой

Цветная капуста запеченная с полбой

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст.л..
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Полба – 230 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Масло трюфельное – 1 ч.л.
  • Пармезан – 30 гр.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промыть, разобрать по соцветиям, сбрызнуть оливковым маслом, аккуратно перевернуть руками, чтобы масло равномерно распределилось. Выложить аккуратно раздельно друг от друга на противень, выстланный вощеной бумагой. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25 минут.

2. Полбу промыть, выложить в кипящую подсоленную воду, положить туда же стебель сельдерея. Варить сорок минут. По истечению этого времени полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, еще раз промыть, а стебель сельдерея вынуть и выбросить.

3. Полбу слегка просушить и выложить в другую емкость. Добавить туда нашинкованный зеленый лук, лимонный сок, трюфельное масло. Добавить соль и специи, приправить пряностями. Все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

4. Пармезан натереть на средней терке и отложить в отдельной емкости.

5. Готовую капусту вынуть из духовки, снять с противня, добавить к готовой полбе. Снова аккуратно перевернуть, стараясь не поломать капустные соцветия. Чем меньше нарушится структура капустных соцветий, тем праздничнее и необычнее будет выглядеть блюдо.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Польза полбы для похудения
Оцените статью