Можно ли есть хлеб при похудении и какой

0
596
Хлеб

 В рационе среднестатистического человека обязательно присутствует такой продукт, как хлеб. Без него мы не представляем меню и редко задумываемся над необходимостью отказаться от него. Другое дело, когда люди садятся на диету. Для них вопрос решается однозначно – данный продукт вреден и его следует убрать. Такая позиция поддерживается многочисленными монодиетами. Но правильно ли это? Многие специалисты утверждают, что вред приносит не сам хлебобулочный продукт, а его избыток. Более того, полный отказ чреват многочисленными негативными последствиями, поскольку организм лишается полезных компонентов – витаминов, клетчатки, аминокислот. Именно поэтому важно разобраться в проблеме и определить, какой же хлеб полезен, как его употреблять правильно.

Хлеб

Полезный хлеб: основные свойства для организма

 Исключать из рациона хлеб полностью не следует – диетологи говорят о серьезных рисках нанести непоправимый вред своему организму. Отмечается не только сытность продукта, но и его огромная полезность. Конечно, хлеб очень калорийный. Однако этот факт больше применим к белому хлебу, а вот другие виды не наносят вред, если их употреблять в небольшом количестве. Придерживаясь данного правила, вы не сможете испортить свою фигуру.

Хлеб

 Наибольшее число критических замечаний вызывает белый пшеничный хлеб, отличающийся повышенной калорийностью. Но ведь не обязательно на стол доставать именно этот вид хлебобулочных изделий, предлагая себе и гостям булочки и прочую сдобу. Существуют многочисленные продукты, включающие в свой состав муку грубого помолола или компонент на основе твердых сортов пшеницы, а также отруби. Согласитесь, 240 ккал на 100 г белого хлеба и 190 ккал ржаного – разница ощутимая.

 Специалисты, занимающиеся вопросами здорового и сбалансированного питания, отмечают такие полезные свойства хлеба:

  1. Защита от стрессовых ситуаций и последствий психоэмоциональных нагрузок. Связан такой эффект с наличием витамина В, который способен оказать успокаивающее воздействие, противодействуя раздражительности, вспыльчивости, повышенной усталости.
  2. Стимулирование вывода вредных компонентов, токсинов, нормализация работы органов ЖКТ. Это возможно благодаря присутствию в продукте пищевых волокон и клетчатки.
  3. Наличие белка с аминокислотами способствует росту мышечной массы, активизации мышечной деятельности, т.е. организму обеспечивается серьезный энергетический заряд.
  4. Присутствие сложных углеводов побуждает желудок более энергично функционировать с целью переваривания пищи. Это дает ощущение сытости и сокращает число требующихся перекусов в течение дня.
  5. Вследствие отсутствия быстрых углеводов минимизируется и полностью исключается отложение на фигуре в виде жировой ткани.
  6. Вместе с хлебом организм получает витамины групп А, В1 и В2, Е, а также минеральные вещества – железо, фосфор, калий. Вместе с продуктом поступают магний, медь, цинк, кобальт и т.д.
  7. Отрубные сорта хлеба за счет содержащихся минералов побуждают организм к самоочищению и укреплению.
  8. Цельнозерновой продукт влияет на работу сердца, способствует восстановлению параметров давления.

Какой можно есть

 Какой хлеб можно есть на диете ? Если вы планируете избавиться от лишнего веса или стремитесь всеми силами не поправиться, то выбор «правильного» хлеба будет наиболее актуальным вопросом для вас. В магазине можно приобрести разнообразные виды и сорта – отрубной, ржаной, черный, галеты и многое другое. У каждого продукта свои особенности и достоинства. Поэтому однозначно говорить о необходимости приобрести конкретный вид очень сложно.

Черный или белый

Чёрный и белый хлеб

 На прилавках торговых сетей чаще всего встречаются эти сорта. Они и пользуются наибольшей популярностью у людей. Черный и белый хлеб печется с использованием злаковой культуры. Однако если в первом случае применяется рожь, то во втором берется пшеница. Неприхотливость ржи и ее распространенность на полях сделали черный хлеб более привлекательным вариантом на столе. А вот белый хлеб стал пользоваться спросом значительно позже.

Калорийность сортов не сильно различается — 230-340 ккал/100 г у белого и 200 ккал у черного. Практически полностью совпадает уровень присутствия углеводов – 40 ед. А вот гликемический индекс различается существенно.

 Основная проблема белого хлеба в том, что он стимулирует аппетит. Употребление такого продукта приводит к учащению перекусов. Чтобы избежать частого приема пищи и накопления избыточного веса, целесообразно исключить из рациона батоны, багеты и булочки. Причина этого в пшеничной муке, которая включает в свою структуру быстрые углеводы. Попадая в пищеварительную систему человека, они оперативно расщепляются, высвобождая глюкозу. Она не может быстро израсходоваться, поэтому остается единственный вариант – накопление в отдельных частях тела. При этом чувство голода быстро возвращается, что провоцирует новую трапезу.

 Указанная причина обусловливает меньший вред от черного хлеба. Однако исключать полностью белый нецелесообразно. Желательно остановить свой выбор на продуктах из муки грубого помола. Пользу принесет наличие в составе льняных и тыквенных семян, подсолнуха. Допустимо присутствие овсяных хлопьев.

Бородинский

Булка бородинского хлеба

 Можно ли есть черный хлеб на диете ? Этот сорт не сильно отличается от продуктов, выпекаемых с использованием белой муки. Однако в данном случае применяется пшеничная мука второго сорта с добавлением ржаной. В качестве дополнения присутствуют посыпки из тмина, кориандра и аниса, отличающиеся определенной пользой для человека. Рекомендуется этот хлеб есть в небольшом количестве до полудня совместно с низкокалорийными блюдами.

Бездрожжевой

бездрожевой хлеб

 Среди любительниц диет распространено мнение, что данный продукт обладает большой пользой. Но это не полностью соответствует истине. Уровень калорийности бездрожжевого хлеба не сильно отличается от рассмотренных выше, но вот высокая плотность позволяет облегчить пищеварительный процесс. Он усваивается легче, а вредное воздействие на микрофлору в кишечнике значительно меньше. Это обусловлено тем, что при выпечке не используются дрожжи. Этот грибок способен спровоцировать недуги в случае, если у человека очень слабый иммунитет из-за длительной антибактериальной терапии, подверженности стрессам и депрессиям, а также может увеличить уровень желудочной кислотности.

Указанные особенности бездрожжевого хлеба не имеют 100% доказанности, но их никто и не опроверг. Поэтому в ряде случаев существует целесообразность употребления такого продукта. Но это должно быть временно, без включения в рацион на постоянной основе.

С отрубями

хлеб с отрубями

 

 Пользу худеющим и предпочитающим диетическое питание приносит отрубной хлеб, который отличается такими свойствами:

  • включает клетчатку, способствующую удалению из организма продуктов распада;
  • насыщен кислотой никотинового вида – она обеспечивает защиту от проблем с органами пищеварения и противодействует возможному развитию атеросклероза;
  • содержит множество витаминов, аминокислот, полезных белков сложных углеводов.

 При регулярном включении в меню отрубного хлеба человек может повысить свой иммунитет, улучшить обменные процессы, наладить кишечную перистальтику. Продукт также способствует мышечному наращиванию.

С гречневой мукой

гречневый хлеб

 Отличается витаминно-минеральной насыщенностью, содержанием пищевых волокон. Такой хлеб очень питательный, что в сочетании с продуктами, обладающими невысокой калорийностью, обеспечивает сытость в течение длительного периода времени.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

 Включение в рацион продуктов цельнозернового типа обеспечивает защиту от ожирения, сердечно-сосудистых недугов и диабета. Эти достоинства обусловлены использованием при выпечке зерен вместе с их оболочкой. Такой компонент включает в свой состав в значительном количестве клетчатку, витамины и микроэлементы.

 Цельные зерна перевариваются желудком в течение длительного времени, что создает чувство устойчивой сытости. Достигается и такой эффект:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • удаляются вредные компоненты, организм эффективно очищается;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.

Хлебцы на диете: можно или нет

Хлебцы

 Можно ли есть хлебцы на диете ? Покупая данный продукт, следует обращать внимание на калорийность продукта, поскольку часто можно встретить в продаже изделия, которые по своим свойствам не сильно отличаются от обычного хлеба. В то же время в изготовлении качественных хлебцев применяются низкосортная мука, насыщенная белками с клетчаткой и минералами, перловка, пшеница, гречка. Все компоненты предварительно замачиваются, а затем прессуются под давлением. Сухой продукт, взаимодействуя с соком в желудке, быстро проходит этап переваривания. Наличие сложных углеводов создает ощущение сытости.

Несмотря на позитивные свойства хлебцев, есть и определенные недостатки. Не следует покупать продукты, содержащие рожь, поскольку это не принесет пользу, а добавит вам калорий. Вызывает сомнение польза от сухарей, в которых часто могут присутствовать разнообразные консерванты и вкусовые усилители.

Калорийность

 Когда вы составляете меню диетического типа, необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Не меньшее значение имеет содержание углеводов и гликемический индекс. Хотя полезные свойства сохраняют свою важность.

 Представив соотношение параметров углеводы/калорийность на 100 г/гликемический индекс, можно получить следующие значения:

  1. Белый – 48,6/235-240 ккал/80-85.
  2. Черный, Бородинский – 40,7/207-220 ккал /65.
  3. Из гречневой муки – 34,2/175-200 ккал /50.
  4. Отрубной – 11,3/216-250 ккал /45.
  5. Зерновой, ржаной – 43,9/228-230 ккал /40.

 Если вы предпочитаете хлеб во время еды, то следует не только выбрать «правильный» продукт, но и употреблять его в первой половине дня для более активного усвоения и последующего расходования энергии.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

запрет хлеба

 Убрав из меню хлеб, вы со временем сможете лишиться ненужных килограммов и откорректировать свою фигуру. Это связано с уменьшением поступающих калорий. Со временем длительное отсутствие в рационе хлебных продуктов может привести к негативным последствиям. В частности, актуальным станет дефицит клейковины.

 Наличие углеводов является обязательным в ежедневном меню. Их доля не должна быть менее 50%, что обусловлено энергетической ценностью. Поступление энергии требуется организму не только для того, чтобы выдержать физические нагрузки, но и для поддержки процессов, протекающих в нашем организме. Поэтому важно не исключать хлеб, а контролировать его потребление, не допуская чрезмерных порций и сочетания с жирными высококалорийными блюдами. Отказ от хлебных изделий может спровоцировать депрессию и повышенную утомляемость. Возможны частые психоэмоциональные всплески, сопровождающиеся мышечной вялостью. Эксперты отмечают и риски появления запоров, а также интоксикации общего характера.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для тех, кто хочет похудеть или стремиться сбалансировать свое питание, но не может отказаться от хлеба, существуют альтернативы:

  1. Хлебцы, в которых нет обычной муки. Допускается наличие муки грубого помола, предпочтительно зерно. Не должно быть в них дрожжей, сахара и разнообразных добавок. В состав хлебцев обычно входит соль и сода. Наилучшим способом изготовления является экструзивный.
  2. Галеты, которые изготавливаются исключительно из муки с водой. Отсутствие других ингредиентов допускает возможность длительного хранения без потери полезных свойств. В качестве муки используется пшеничная, гороховая, ржаная, ячневая и бобовая, кукурузная.
  3. Лаваш – богат железом и кальцием, в его составе отсутствует жир. Может использоваться для приготовления других блюд. На этой странице мы писали о пользе лаваша при похудении.

Диета на черном хлебе

Диета на черном хлебе

Существует множество вариантов диеты с хлебом. Например, можно воспользоваться вариантом, когда разрешено употреблять ежедневно до 12 кусочков цельнозернового хлеба. Желательно включать его в рацион совместно с блюдами, обладающими низким уровнем калорий.

 Из черного хлеба можно делать тосты. На них разрешено тонко намазывать сливочное масло натурального происхождения или творог нулевой жирности. Сверху тоста можно класть тоненькие кусочки мяса или птицы. В состав меню включают фрукты с овощами, кисломолочную продукцию. Срок питания по такой схеме до 2-х недель, после чего надо постепенно выходить на обычный режим сбалансированного питания. Необходимо вместо нескольких кусочков хлеба включать в меню стакан вареной фасоли или 1 вареной картофелиной. Подойдет порция (250 г) макарон, основу которых составляет мука твердых сортов. В утренний прием пищи целесообразно добавить мюсли.

 Известны и более жесткие схемы, например 3-5-ти дневная монодиета с черным хлебом и овощным или фруктовым соком. Необходимо 200 г хлебного продукта и 200 мл сока употребить в течение дня, разделив на 4 приема с промежутком в 4-6 часов. Разрешается в течение дня пить простую воду или несладкий чай. Повторение диеты возможно через полгода.

Сократив присутствие хлебных изделий в меню, или заменив их на менее калорийные виды, можно существенно откорректировать свой вес. Однако полностью исключать их из рациона не следует, поскольку вы потеряете источник энергии, витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой
5 (100%)