Каша льняная для похудения

0
2556
Каша льняная для похудения

Содержание статьи

Льняная каша: польза и вред, отзывы. полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняная каша: вкус

Каша льняная для похудения 3

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Льняная каша для похудения

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Какая польза льняной каши для похудения? Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Льняная каша польза и вред

В основе разгрузочной льняной диеты – льняное семя, измельченное в муку. Этот продукт разводят теплой водой, но не кипятком. На одну порцию каши берут 2 столовые ложки семени без горки, и 5 столовых ложек воды. В день разрешается съесть пять порций льняной каши, плюс два литра чая или воды. Придерживаться такого питания стоит не дольше, чем два-три дня, а затем можно перейти на сбалансированную льняную диету или любой другой план питания для снижения веса.

Льняная каша на воде: калорийность

Льняная каша на воде

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Льняную кашу для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Льняная каша с кунжутом

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт

Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Льняная каша для детей с какого возраста, как приготовить

Рекомендована ли каша изо льна для детского питания? Конечно, но можно ее включать в рацион ребенка лишь с трех лет. Вся польза, рассмотренная выше, в полной мере относится и к питанию ребенка. Детский растущий организм требует поступления всех необходимых веществ, и потребность эту поможет покрыть льняная каша. Правда, не каждому ребенку может понравиться ее вид и вкус. Тут уже дело за родителями, как они смогут украсить блюдо и сделать его более вкусной для ребенка.

Можно добавить сушеные и свежие фрукты, мед, шоколад, соки и даже капельку варенья – всё то, что так любят дети. Разумеется, в разумных пределах. И тогда вашему малышу обязательно понравится этот питательный и полезный продукт.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?

В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.

Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Традиционная льняная каша с молоком.

Ингредиенты:
– 2 столовые ложки льняной муки;
– ½ стакана горячего молока;
– сахароза или сахар;
– можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Способ приготовления

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.

Сыроедение льняная каша рецепт

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты:
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 150 граммов кабачка;
– 150 граммов тыквы;
– 1 стакан льняной муки;
– 1 зубчик чеснока;
– домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);
– соль.

Способ приготовления

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Льняная каша с кефиром: рецепт

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить

Принимать муку, приготовленную из семя льна, в совокупности с кефиром в целях похудения можно разными способами. Можно пить состав из смеси этих продуктов, а также готовить с применением муки разные блюда и употреблять из с кефиром. И то, и другое одинаково полезно для организма.

По свидетельствам людей, которые использовали эти компоненты для похудения, с помощью первого способа можно быстрее сбросить лишние килограммы. Он позволяет избавляться от 2-3 кг в месяц. Второй подойдет для поддержания стабильного результата, если вы хотите не набирать вес после диеты.

Чтобы похудеть, используя первый способ, необходимо каждый день готовить питательную смесь и пить на завтрак по следующей схеме:

  • В стакан кефира всыпьте столовую ложку муки из семечек льна. Хорошо размешайте до получения однородного состава. Пить состав рекомендуется медленно. Таким образом употребляют напиток в течение недели.
  • На второй неделе напиток готовят, добавляя в стакан с кефиром в два раза больше муки. Если смесь получается густой, ее можно есть ложечкой.
  • На третьей недели состав готовится с применением тройной дозы муки и стакана кефира.

Если смесь не нравится вам на вкус, можете добавить в нее ложку меда. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы смесь была одной консистенции.

Этот напиток способен полностью заменить утренний рацион. Молотое семя льна, набухая, хорошо заполняет желудок. Это дает чувство насыщения, которое продолжается длительное время. Кроме того, состав отлично очищает кишечник, стабилизируя его деятельность. Помимо приема напитка по утрам, также можно употреблять его на ночь, чтобы исключить чувство голода. Пить смесь нужно курсом 2-3 месяца, затем необходимо прервать диету на месячный срок.

Используя второй способ похудения с помощью этих компонентов, можно готовить различные блюда. Перемолотое семя льна применяют для выпечки блинов, булочек и т. п. Очень вкусными и полезными являются фруктовые и ягодные смеси с добавлением некоторого количества муки. Также льняная мука используется в приготовлении каши, которая крайне полезна для желудка и кишечника. Кефир в этом случае выпивается отдельно после употребления пищи или между ее приемами.

Льняная каша с имбирем

Льняная каша с имбирем

В холодную погоду, когда иммунитет совершенно ослаблен, нужно есть особенные продукты, чтобы поддержать организм. Одним из иммуностимулирующих и обладающих согревающим эффектом считается следующий рецепт каши изо льна с изюмом, яблоком и имбирем.

Ингредиенты:

Семена льна – 4-5 ст.л.,

Яблоко – 2 шт.,

Изюм темный – 4 ст.л.,

Молотая корица – 1 ч.л.,

Молотый сушеный имбирь – ½ ч.л.

Приготовление:

Льняные семена необходимо залить на 30 минут водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала семена. Изюм также необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-30 минут. В это время яблоки промывают под проточной водой и очищают от сердцевины.

Льняные семена, слегка просушенные от воды, засыпают в емкость, добавляют изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпают имбирем и корицей. Все ингредиенты тщательно перемешивают и подают на стол. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере. Получается очень полезная каша на зиму.

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт льняной каши с виноградом

Еще один оригинальный рецепт льняной каши – льняная каша с виноградом. Это блюдо помогает восстановить поврежденную слизистую желудка при гастрите и язве, а также нормализовать работу кишечника.

Ингредиенты:

Коричневый лен (семена) – 5 ст.л.,

Виноград темный – горсть,

Мед жидкий – 1,5 ч.л.,

Соль черная – ½ ч.л.,

Как приготовить льняную кашу с виноградом:

Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Льняная каша. советы и отзывы

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.