Горох при похудении

Употребление гороха для похудения: правила, рецепты, отзывы

Состав гороха и полезные свойства для похудения

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Полезен ли горох при похудении? Польза гороха в первую очередь объясняется высоким содержанием в нем растительного белка, а также присутствием очень ценных для нашего организма микроэлементов (железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор и др), витаминов А, Е, группы В, К, Н, РР), минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, магний, кальций) и аминокислот (лизин, триптофан, цистеин, метионин).

В результате почти вся таблица Менделеева умещается в одной крохотной горошине. Эта культура очень полезна для нас своими пищевыми волокнами, натуральными сахарами, жирами и крахмалом.

Что касается калорийности, то горох из-за обильного содержания белков и углеводов превосходит порой даже постную говядину. Почти 300 ккал может содержатся в 100 гр гороха. Но благодаря все тем же белкам, гороховые блюда быстро насыщают и надолго подавляют чувство голода.

Надо сказать, что горох является мощным антиоксидантом. Поэтому его хорошо употреблять с целью профилактики раковых заболеваний.

Также его очень полезно применять при лечении малокровия и ожирения. Он улучшает работу сосудов, сердца, печени и почек. С его помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Молодой зеленый горошек — отличное глистогонное средство. Он в силах помочь вам быстро избавиться от отеков.

Для людей, страдающих язвенными заболеваниями, гороховое пюре придется как нельзя кстати — оно хорошо понижает кислотность.

Плюсы гороховой диеты:Употребление гороха для похудения2

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Таблица: химический состав (на 100 г)

Название компонента Содержание, мг
Ретинол (А) 0,01
Токоферол (Е) 9,1
Тиамин (В1) 0,9
Рибофлавин (В2) 0,2
Фолиевая кислота9) 16
Ниацин (РР) 2,4
Биотин (H) 19,5
Калий 731
Цинк 0,24
Натрий 27
Кальций 89
Магний 88
Фосфор 226
Железо 7

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох для похудения плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Таблица: энергетическая ценность (на 100 г)

Свежий зелёный Замороженный Консервированный Лущёный Варёный
Белки, г 3 4,4 3,6 23 6
Жиры, г 0,2 0,4 0,3 1,6 0,1
Углеводы, г 7 8,3 16,3 58 9
Калории, ккал 42 72 55 320 60

Правила гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблятьПравила гороховой диеты злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Можно ли есть горох при похудении?  При употребление гороха  за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте достаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.

Еще одна вариация методики — диета на зеленом горохе — поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Пример меню на неделю

Продолжительность диеты составляетПример меню на неделю семь дней. Во время гороховой диеты за неделю можно потерять от 2 до 6 кг.

Завтрак во все дни можно выбирать по желанию из следующих вариантов (надо чередовать их, не повторяя 2 дня подряд один и тот же):

  • мюсли — 30-40 граммов, молока — 100 мл., нарезанное мелко яблоко — 1 шт. и 1 стакан чая ромашкового;
  • 1 банан, 75 граммов нежирного творога, липовый чай с лимоном — 1 стакан;
  • один кусочек черного ржаного хлеба, намазанный сливочным маслом (не толсто) и 2 чайных ложечки натурального меда.

Во время перекусов между завтраком и обедом можно употреблять разнообразные фрукты (груша, яблоко, грейпфрут), 150 граммов кефира или нежирного натурального йогурта, консервированный горошек.

День первый гороховой диеты

Обед:
суп с картофелем, горохом и 70День первый гороховой диеты граммов вареного куриного мяса. Рецепт супа:

  • картофеля — 150 граммов;
  • лук-порей — 50 граммов;
  • куриный бульон — 250 граммов;
  • зеленый горошек — 75 граммов;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка;
  • перец, соль по вкусу.

Ужин:
250 граммов салата из пекинской капусты, горошка консервированного и зелени, заправленного ложечкой оливкового масла.

День второй

Обед:салат из консервированной кукурузы и горошка

  • картофель запеченный — 3 шт.;
  • салат из консервированной кукурузы и горошка (по 40-50 граммов) с добавлением молотого перца, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • яблочный сок (свежий) — 1 стакан.

Ужин:

  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • гороховое пюре — 150 гр.;
  • 1 стакан зеленого чая с лимоном.

День третий

Обед:суп из гороха

  • суп из гороха (рецепт см. выше);
  • ветчина — 2 кусочка;
  • стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • обезжиренный творог — 150 граммов;
  • 1 яблоко.

День четвертый

Обед:тушеные на подсолнечном или оливковом масле овощи

  • тушеные на подсолнечном или оливковом масле овощи (помидоры, репчатый лук, баклажаны, морковь);
  • черный хлеб — 1 кусочек;
  • 1 стакан сока томатного.

Ужин:

  • картофель запеченный — 2 шт.,
  • запеченная в фольге рыба — 150 граммов;
  • чай из ромашки — 1 стакан.

День пятый

Обед:консервированный горошек

  • гороховый суп;
  • ветчина 2-3 кусочка;
  • 1 стакан зеленого чая с лимоном.

Ужин:

  • каша из гречневой крупы — 200 граммов;
  • консервированный горошек — 100 граммов;
  • один апельсин или же грейпфрут.

День шестой

Обед:

  • гороховое пюре – 200 граммов;
  • котлета рыбная, сделанная на пару;
  • яблочный сок — 1 стакан.

Ужин:

  • рагу овощное — 250 граммов;
  • 1 стакан чая с мятой и лимоном.

День седьмой

Обед:суп гороховый

  • суп гороховый;
  • мясо курицы вареное — 150 граммов;
  • грейпфрут.

Ужин:

  • картофель запеченный — 2 шт.;
  • в фольге рыба запеченная — 150 граммов;
  • 1 стакан ромашкового чая с лимоном.

Диетические рецепты

Суп-пюре с копчёностямиСуп-пюре с копчёностями

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Гороховая колбаска

Ингредиенты:Гороховая колбаска

  • 1 стакан обычного желтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 малюсенькая свекла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана

Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:

1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.

2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.

3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.

4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.

5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.

7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт домашняя колбаса в бутылке. Оставляем на ночь в холодильнике.

Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.

Котлеты с сыромКотлеты с сыром

  • 250 глущёного гороха;
  • 600 мл воды;
  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого тёртого сыра;
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Салат с зелёным горошком

Для вкусного и полезного салата нам Салат с зелёным горошкомпонадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.

Каша с варёной курицейКаша с варёной курицей

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • По ½ ч. л. соли и перца.
  • 1,5 л воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 г лущёного гороха;

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

Рецепт укропной воды

  1. Насыпать в стакан (250 мл) Рецепт укропной водычайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настоятся 40-45 минут.
  4. Процедить.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике.

Противопоказания к употреблению продукта

Нужно учесть, что людям, у которых есть такие заболевания как подагра, воспалительные заболевания кишечника и желудка, острый нефрит, на гороховую диету для похудения садиться нельзя.иеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Горох при похудении
Оцените статью
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: