Гейнер в домашних условиях

0
339
Гейнер в домашних условиях

Гейнер в домашних условиях: возможно или нет?

Гейнер Дома Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.

 Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни.

 Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность – используются только натуральные продукты;
  • полезность и вкусность;
  • экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.

Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3.

Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:

  • основа – молоко/йогурт/соки;
  • белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
  • углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;

 Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
  • гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Примечание:

 Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.

 Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Гейнер в домашних условиях что, к чему и почему Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

Когда употреблять гейнеры?

 Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.

 Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.

 Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов.

Гейнер в домашних условиях топ-10 рецептовОбычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо), погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.

Коктейль №1.

  • Овсяное молокно (50 гр)
  • Отруби ( 10 гр)
  • Фруктоза (5-10 гр)
  • Молоко ( 250 мл)
  • Ягоды ( 1 горсть)
  • Сыв-ый протеин ( 1 совок), опционально

 Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном). Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

 Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.

Коктейль №2.

  • Обезж. творог — 200 гр
  • Арахис — 60 гр
  • Мед — 3 ст. л.
  • Бананы — 2 шт
  • Молоко — 200 мл

Коктейль №3.

  • Обезж. творог — 100 гр
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Фрутоза — 2 ст. л.
  • Бананы — 1 шт
  • Молоко — 200 мл

Коктейль №4.коктейль

  • Овсянка — 60 гр
  • Виноград — 150 гр
  • Малиновое варенье — 2 ст. л.
  • Белки яиц- 4 шт
  • Молоко — 250 мл

Коктейль №5.

  • Обезж. творог — 100 гр
  • Апельсиновый сок — 150 мл
  • Сок 1/2 лимона
  • Бананы- 1/2 часть
  • Джем — 1 ст.л.

Коктейль №6.

  • Обезжиренное молоко — 150 мл
  • Обез. сухое молоко — 2 ст.л.
  • Черничное варенье — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Коктейль №7.коктейль 2

  • Сметана 10% — 1 стакан
  • Молоко — 200 мл
  • Банан — 2 шт
  • Перепел-ые яйца — 6 шт
  • Сироп шиповника — 2 ст. л.

Коктейль №8.

  • Вареный белок яиц — 2 шт
  • Обез. творог — 50 гр
  • Ягоды — 2 горсти
  • Мед — 2 ст. л.
  • Овсянка — 3 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.

Коктейль №9.коктейль 3

  • Йогурт — 150 мл
  • Какао порошок 2 ст.л.
  • Ваниль- 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Ягоды — 1 горсть

Коктейль №10.

  • Арахис-ое масло — 2 ст.л.
  • Курага — 1 горсть
  • Изюм — 1 горсть
  • Обезж. молоко — 200 мл.
  • Белки яиц 2 шт.

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание). Вот парочку рецептов

Коктейль №11.

  • Молоко — 300 мл
  • Шоколадный протеин — 2 совка
  • Арахисовое мосло — 2 ч.л.
  • Банан — 1 шт
  • Мед — 1 ст.д.
  • Льняное масло — 1 ч.л.

Коктейль №12.коктейль 4

  • Ванильный протеин — 2 совка
  • Вода — 250 мл.
  • Какао порошок — 2 ч.л.
  • Фрутоза — 2 ст.л.
  • Йогурт — 50 мл.

Коктейль №13.

  • Корич-ый сахар — 2 ст.л.
  • Dymatize Elite XT vanil — 2 с.
  • Варенец — 200 мл.
  • Банан — 1 шт
  • Черничное варенье — 1 ст. л.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Гейнер в домашних условиях
Оцените статью