Диета с ограничением углеводов

0
651
Диета с ограничением углеводов

Безуглеводная диета для похудения: меню на каждый день для женщин, список продуктов и отзывы

Среди множества разнообразных похудительных систем особое место занимает безуглеводный метод для сброса веса. Его используют и профессиональные спортсмены для так называемой «сушки». Главная цель при этом – избавиться от подкожного жира и нарастить мышцы, обеспечив им красивый рельеф. Прежде чем начинать диету, внимательно изучите все плюсы и минусы, принципы и противопоказания.

Суть и общие принципы диеты без углеводов

Суть и общие принципы диеты без углеводов

Углеводы, в основном моно — и дисахариды, являются энергетическим материалом для жизнедеятельности человека. Главный энергетический углевод в человеческом организме — глюкоза. Все растворимые углеводы расщепляются до этого моносахарида. Глюкоза в организме в чистом виде не накапливается.

Ее основным источником (на случай дефицита) является гликоген — сложный углевод, который депонирует глюкозу в мышцах и печени. Гликоген начинает образовываться только тогда, когда количество поступившей и образовавшейся глюкозы в организме человека начинает превышать ее потребление тканями. Когда гликогена в печени и мышцах уже много, лишняя глюкоза начинает преобразовываться в жиры, то есть ненавистные килограммы.

Суть безуглеводной диеты заключается в том, чтобы максимально исключить углеводистые продукты — источники глюкозы — из рациона питания. В условиях гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) начинает расщепляться гликоген. В результате фигура становится стройнее, а мышцы — рельефнее. Эти задачи и преследует диета с ограничением углеводов.

Здесь главное не переборщить: после расщепления жиров подкожной клетчаткой, начинают расщепляться жировые подушки вокруг внутренних органов, что чревато их опущением. Если диета продолжается и дальше, для получения глюкозы организм начинает разрушать собственные белки, в первую очередь, мышцы.

Для того, чтобы безуглеводная диета максимально выполнила все поставленные перед ней задачи, необходимо соблюдать основные принципы диетического питания:

  • Питаться необходимо небольшими порциями, не менее 5-6 и не чаще 7 раз в день.
  • Объем «свободной» жидкости (чистой воды, несладких компотов и чаев, соков без соли и сахара), которая поступает в организм за сутки, должен быть 2 л (не меньше и не больше).
  • Диета является дефицитной по содержанию витаминов и минералов, поэтому требуется дополнительный прием минерально-витаминных комплексов.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.
  • Максимальная длительность диеты — 3 недели. Если нужен повторный курс, то после предыдущего должно пройти не менее 2 недель.
  • Суточный калораж по углеводам не должен превышать 250 ккал. Это означает, что в течение дня можно употреблять продукты с небольшим содержанием углеводов, но в сумме их количество в пище не должно превышать этого количества. Узнать содержание углеводов в том или ином продукте можно с этикетки производителя на упаковке или из общедоступных таблиц продуктов с указанием их пищевой и энергетической ценности.
  • Считать углеводы можно и другим способом: 5 г углеводов принимают за 1 условную единицу (у. е.). Суточная углеводная нагрузка во время диеты не должна превышать 25 у. е. для первого курса и 12 у. е. — для повторных.
  • Рацион питания должен быть обогащен белками и растительными жирами.

Но полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Без углеводов затрудняется окисление жиров в организме, а недоокисленные продукты жирового обмена оказывают токсическое влияние на клетки.

Польза и вред системы питания для организма

Польза и вред системы питания для организма

Плюсы

  • Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов.
  • Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
  • Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
  • Приемлемая стоимость диеты.
  • Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
  • При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.

Минусы

Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.

  • В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
  • Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
  • При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  • Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
  • Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.

В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.

Сколько углеводов можно есть на кето-диете?

Сколько углеводов можно есть на кето-диете?

По количеству употребляемых карбо диета с ограничением углеводов классифицируется на 2 вида:

  1. Малоуглеводная. Суточное содержание карбо в таком случае составляет до 100-125 г.
  2. Безуглеводная. Ограничение потребления углеводной пищи строгое – в меню на каждый день для женщин присутствует не более 20-40 г карбо.

Классические диеты построены по принципу совмещения вышеуказанных видов: на первоначальном этапе для активации процесса похудения диетологи советуют ограничить поступление углеводов до 20 г за сутки, но продолжительность такого периода не должна превышать 7 дней. Затем следует разнообразить рацион, добавляя незначительное количество карбо содержащих продуктов. Как правильно питаться на безуглеводной диете?

Безуглеводная пища: что можно есть, а что нельзя?

Здоровое питание – правила диеты пп

Список продуктов, разрешенных к употреблению данной системой питания, достаточно широк. В основе рациона лежат все виды рыбы, птицы и мяса. Причем рецепты приготовления очень разнообразны, продукты могут быть печеными, вареными, тушеными и даже консервированными.

Также можно использовать для готовки блюд молоко в ограниченных количествах, помидоры и огурцы, болгарский перец, капусту, стручковую фасоль, баклажаны и кабачки – не более 500 грамм в день.

Осуществлять контроль количества съеденных углеводов поможет специальная таблица безуглеводной диеты. Ориентируясь на данные приведенные в ней необходимо постепенно довести суточную дозу употребления углеводов к 30-100 граммам, начиная с 250 г и постепенно снижая ее.

Однако мало только ограничить поступление углеводов в организм, нужно также правильно употреблять белки и жиры, чтобы не превысить допустимую калорийность пищи.

Во время безуглеводной диеты можно питаться весьма разнообразно, однако, следует категорически отказаться от хлеба и макарон; картофеля; каш; сахара, мёда, варенья; сладких творожных масс и йогуртов; пива и алкогольных напитков; всех сладких фруктов; орехов и семечек в большом количестве.

Таблица продуктов с указанием углеводов

Продукт содержащий углеводы Кол-во белка Кол-во жира Кол-во углеводов Калорийность продукта Ккал
Овощи, бахчевые
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8 37
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 6 31
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Капуста квашенная 1 4,5 23
Кукуруза отварная 4,1 2,3 22,5 70
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
Лук порей 3,0 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7 33
Маслины черные 2,2 32 8,7 361
Огурцы грунтовые 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Оливки зеленые 1,3 1,4 12,7 125
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 8 45
Петрушка (корень) 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 0,7 2,9 16
Редис 1,2 4,1 20
Редька 1,9 7,0 34
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 2,9 14
Укроп 2,5 0,5 4,5 32
Фасоль зеленая(стручки) 4,0 4,3 32
Хрен 2,5 16,3 71
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106
Шпинат 2,9 2,3 21
Щавель 1,5 5,3 28
Дыни 0,5 8,6 37
Арбузы 0,4 8,8 38
Бобовые
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный (зерно) 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный (стручки) 23,0 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5 0,2 8,3 55
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9 0,1 10,5 46
Айва 0,6 0,1 9 38
Ананас 0,4 12 48
Апельсин 0,9 0,1 8,4 38
Бананы 1,5 0,1 22,4 91
Вишня 0,8 0,1 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Груша 0,4 0,1 10,7 42
Инжир 0,7 0,1 13,9 56
Кизил 1 0,1 9,7 45
Киви 0,8 0,1 8 47
Лимон 0,9 0,1 3,6 31
Манго 0,5 0,3 14 67
Мандарин 0,8 0,1 8,6 38
Персики 0,9 0,1 10,4 44
Слива садовая 0,8 9,9 43
Слива терн 1,5 9,4 54
Слива алыча 0,2 7 34
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,2 12,3 52
Шелковица 0,7 12,5 53
Яблоки 0,3 11,5 48
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 0,1 17,5 69
Голубика 1,0 7,7 37
Ежевика 2,0 5,3 33
Земляника 1,8 8 41
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9,0 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 0,1 5,5 30
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12 54
Смородина красная 0,6 8 38
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина черная 1,0 8 40
Финики (вяленые) 2,5 69,2 292
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,1 24,0 101
Шиповник сушеный 4,0 0,1 60,0 253
Грибы
Белые свежие 3,2 1,7 1,1 34
Белые сушеные 30 14 9 286
Грузди свежие 1,8 0,8 1,1 18
Маслята свежие 0,9 0,4 3,2 19
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подберезовики сушеные 24 9 37 314
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Подосиновики сушеные 35 5,5 33 315
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Трюфели 3 0,5 2 24
Шампиньоны 4,3 1 0,5 27
Семена и орехи
Абрикос — ядро 25 45 3 520
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Какао бобы 12,8 53 10 565
Кедровый орех 24 60 20 675
Кунжут — семя 19 49 12 565
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Лещина 13 62,6 9,3 653
Мак 17,5 47,5 14,5 556
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Мускатный орех 20 51 7 556
Фундук 15 62 9 650
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Крупы, мука и хлеб
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0 329
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Маш 24 1,5 54 310
Нут 20 5 54 328
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Крупа перловая 9,3 1 73,7 324
Крупа пшено 12,0 2,9 69,3 334
Крупа рисовая 7,0 0,6 73,7 323
Крупа Пшеничная «Полтавская» 12,7 1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа Ячневая 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 13 6,2 65,7 355
Крупа Кукурузная 8,3 1,2 75,0 325
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1 76,9 326
Мука гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая 7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная 7,2 1,5 72 331
Мука из зародышей пшеницы 34 7,7 33 335
Мука соевая (обезжиренная) 49 1 22 290
Крахмал 1 0,6 83,5 343
Отруби пшеничные 16 8 3,8 165

Примерное меню на неделю (на 7 дней)

Примерное меню на неделю (на 7 дней)

Вареные, запеченные на гриле, паровые, пассированные блюда на белковой основе станут основой диеты. Безуглеводное недельное меню лучше составлять с учетом схемы чередования. Исключите газированные напитки из рациона, соль и алкоголь. Для перекуса подойдут орехи, яблоко, апельсин, грейпфрут.

Понедельник:

  1. завтрак – яйца вареные вкрутую, отварное мясо (любое), чай;
  2. обед – суп без картофеля, жареное мясо, салат из капусты с огурцами, кофе;
  3. полдник – орехи грецкие или арахис;
  4. ужин – рыба в отварном или запеченном виде, салат из капусты, стакан кефира.

Вторник:

  1. завтрак – любой сыр, некрепкий чай без сахара;
  2. обед – щи или суп без картофеля, отварное или жареное мясо, чай;
  3. полдник – яблоко кислых сортов;
  4. ужин – жареное куриное мясо, запеченная цветная капуста, чай.

Среда:

  1. завтрак – салат из капусты или свежие огурцы, жарения свинина, кофе;
  2. обед – суп из овощей, котлеты из любого мяса, чай, салат из моркови с яблоком;
  3. полдник – любые цитрусовые;
  4. ужин – тыква запеченная или тыквенная каша с небольшим добавлением любой крупы (не более 50 граммов), компот или морс.

Четверг:

  1. завтрак – салат из моркови со сметаной, отварное мясо или домашние колбаски, чай или кофе;
  2. обед – куриный бульон с зеленью, тушеная капуста, компот или чай;
  3. полдник – любые цитрусовые;
  4. ужин – отварная курятина, чай или морс.

Пятница:

  1. завтрак – бутерброды с отварным или жареным мясом, кофе;
  2. обед – окрошка без картофеля, котлеты из любого мяса, чай;
  3. полдник – любые орехи;
  4. ужин – рыба отварная или жареная, свежий редис (салат со сметаной), компот или морс.

Суббота:

  1. завтрак – куриные яйца вареные или в виде омлета, свежий огурец, кофе;
  2. обед – курица жареная или запеченная в духовке, салат из капусты с морковью и яблоком, чай;
  3. полдник – любые цитрусовые;
  4. ужин – отварная рыба с любыми овощами, компот.

Воскресенье:

  1. завтрак – домашние колбаски или отварное/запеченное мясо, кабачки жареные, кофе;
  2. обед – жареная курица, зелень, огурцы, чай;
  3. полдник – некислое яблоко;
  4. ужин – сала из капусты с огурцами, орехи, жареная рыба.

Рецепты безуглеводных блюд для приготовления в домашних условиях

Вырезка с пряными травами

1 кг говяжьей вырезки, 1 столовая ложка красного винного уксуса, майоран, тимьян, дижонская горчица, пакет для запекания.

Вырезку промыть, и сделать несколько крестообразных надрезов против мясных волокон острым ножом. Уксус смешать с травами и горчицей, и натереть мясо. Накрыть тарелкой, оставить на 20 минут при комнатной температуре. Затем поместить мясо в пакет для запекания и готовить при температуре 190 градусов около 30 минут. Если такое мясо кажется вам жестковатым, попробуйте добавить в соус для маринования 1 столовую ложку оливкового масла, но это увеличит калорийность блюда.

Яйцо в мешочек с креветками

100 г креветок, 1 яйцо, немного яблочного уксуса, немного кунжутного масла.

Яйцо сварить в мешочек – отсчитать 30 секунд после закипания воды, либо использовать индикатор для варки яиц. Креветки отварить в слабосоленой воде и очистить. Заправить морепродукты маслом и уксусом, подавать с очищенным яйцом. Чтобы было проще очистить яйцо, его следует некоторое время подержать в холодной воде.

Куриный салат со шпинатом

120 г куриной грудки-гриль, 2 столовые ложки отваренного в подсоленной воде замороженного шпината, половинка желтого болгарского перца, немного зеленого салата любой марки, 2 чайные ложки оливкового масла, и 1 чайная ложка лимонного сока для заправки.

Грудку нарезать полосками, предварительно освободив от кожи. Остальные ингредиенты измельчить, все перемешать, заправить смесью масла и уксуса. Важно не добавлять готовые магазинные соусы, в них, обычно содержится много углеводов.

Морской окунь по восточному

Для рыбы: 2 чайные ложки кунжутных семян, 2 порционных куска морского окуня, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка соевого соуса без добавления сахара.

Для гарнира: 200 г стручковой зеленой фасоли на порцию, смесь приправ с добавлением сухого корня сельдерея, имбиря и морковки (обычно это «универсальная» приправа).

Морской окунь натереть смесью лимонного сока и соевого соуса, мариновать при комнатной температуре 20 минут, посыпать кунжутом, приготовить в пароварке, около 18 минут. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде с добавлением универсальной приправы. Подавать на стол горячим.

Лососевая паста и «крекеры»

Для «крекеров»: 60 г сывороточного протеина без вкуса, 4 яичных белка, смесь приправ для бородинского хлеба, 2 чайные ложки отрубей ржаных.

Для пасты: 200 г слабосоленого лосося, авокадо, любой зеленый салат, смесь приправ для рыбы без добавления соли.

Смешать протеин и белки, добавить отруби и приправу, и замесить жидкое тесто. Лучше всего готовить блюдо в электровафельнице с антипригарным покрытием – так кусочки сохранят форму. Можно просто вылить смесь на тарелку для микроволновой печи и запекать 6 минут при мощности 600 Вт. Остудить.

Лосось освободить от костей, снять кожу, разрезать на несколько кусочков или просто размять вилкой, смешать с зеленью и приправами, и измельчить блендером в пасту.

Печеночная запеканка

1 кг говяжьей печени, свежей, 4 яичных белка, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 200 г шампиньонов, луковица, приправа для шашлыка.

Приправу брать строго без сахара. Если придерживаетесь экстремального варианта диеты, лук и шампиньоны придется исключить. Печень тщательно промыть в холодной воде и измельчить в пюре мясорубкой или блендером. Лук и грибы нарезать, белки взбить, смешать с печенью, подсыпать отруби, еще раз перемешать. Выложить массу на противень, смазанный оливковым маслом и запечь в духовке при температуре около 180 градусов, 40 минут. Вынимать из формы только после того, как запеканка остынет.

Выход из диеты

Выход из диеты

Выход из диеты важен не менее, чем сам процесс похудения. Стоит вам нарушить какое-нибудь из правил и все усилия пойдут насмарку. Как правильно выйти из диеты:

  • Возвращайтесь в обычный режим питания постепенно, каждую неделю добавляя новые продукты. Например, через семь дней после окончания марафона вы вводите в меню макароны. Через четырнадцать дней – крахмалистые овощи, через три недели – каши, и так далее…
  • Продолжайте питаться дробно: маленькими порциями несколько раз в день. Диетологи утверждают, что 5-разовое питание намного полезнее более редких приемов пищи.
  • Придерживайтесь правила «зеленой тарелки». Оно звучит так: половина её наполнена листовой зеленью и хрустящими овощами. Одна четверть тарелки: зерновые – рис, булгур, фасоль и др. и вторая четверть: полезные белковые продукты размером с человеческую ладонь – рыба, курица, говядина и пр.
  • Количество употребляемых углеводов каждый день увеличивается всего на 30 граммов. Замечательно, если это будут медленные углеводы.
  • Не забывайте о физической нагрузке. Необязательно проводить вечера в спортивном зале, можно просто ходить быстрым шагом и делать легкую зарядку по утрам.
  • Ограничивайте употребление жиров.

Результаты похудения — фото до и после

Сброс веса на первом этапе – неделе без углеводов – идет медленно. Не пугайтесь, не сворачивайте с выбранной диеты: происходит перестройка организма на процесс получения энергии путем расщепления жиров.

Со второй недели безуглеводного похудения вы отметите отличные показатели сброса веса. Итоговый результат подарит стройную, изящную фигуру без голодных обмороков, обвисшей кожи.

Фото участников безуглеводной программы похудения до и после – яркий тому пример.

Противопоказания к соблюдению диеты

Противопоказания к соблюдению диеты

Важно обратить внимание на этот перечень, чтобы не навредить себе желанием похудеть. Безуглеводная диета противопоказана:

  1. при заболевании почек,
  2. болезнях сердца и сосудов,
  3. патологиях в области пищеварительной системы,
  4. при беременности и кормлении грудью,
  5. пожилым людям.

Несмотря на то что безуглеводная диета не исключает алкоголь, людям с ожирением стоит отказаться от него, так как он возбуждает пищевой центр.

Жареное мясо как источник канцерогенов противопоказано людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Видео: плюсы и минусы безуглеводной сушки тела

Отзывы врачей

Алексей Олегович: Я противник любых диет, особенно безуглеводной. Только дробное рациональное питание с полноценным приемом белков, углеводов и жиров, занятия спортом и активный образ жизни могут поддержать организм в тонусе, подарить иммунитет и здоровье. Как физическое, так и психологическое.

Валентина Романовна: Работаю диетологом 30 лет. За время практики жалоб от пациентов на ухудшение самочувствия при безуглеводном питании не поступало. Все решает грамотный подход: постепенное сокращение углеводов, мягкий выход из диеты, правильное питание под наблюдением специалистов дают великолепные результаты.

Игорь Сергеевич: За последние пять лет отметил рост числа молодых пациентов с проблемами сердца. Выясняя причины, столкнулся с тем, что молодые барышени самостоятельно худели на диетах. Ленясь заняться спортом, они выбирали безуглеводную систему питания, думая, что раз мышцы получают протеин, то организм будет работать без сбоев.

Видео: мнение врача о диете без углеводов

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Диета с ограничением углеводов
Оцените статью