Диета номер 6 по Певзнеру: показания к использованию, меню

0
338
Диета номер 6 по певзнеру

Диета №6 (стол №6): меню на неделю. лечебное питание

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

Химический состав диеты №6

Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:

  • Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
  • Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
  • Жиры — 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)

Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).

Больным показан обильный питьевой режим: 1.5-2 л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.

Показания к применению диеты №6

Соблюдать диету №6 рекомендуется всем, у кого наблюдается склонность к гиперурикемии. Как правило, это люди, страдающие подагрой и мочекаменной болезнью.

Диета №6 (стол №6). продукты питания

Диета №6 (стол №6). продукты питания

При соблюдении диеты в случае подагры — один из дней недели должен быть разгрузочным, только на кефире, твороге или фруктах, устраивать себе «пустые» дни, то есть ничего не есть, строго противопоказано. Такая «голодовка» чревата увеличением в организме мочевой кислоты и приступом подагры. Количество употребляемой в день жидкости — более 1,5 литра.

Основные правила:

  • Употребление мяса — не больше 150 гр, рыбы — 17 гр.
  • Небольшие порции — 5 приемов пищи в сутки.
  • Полдник рекомендуется заменить 1 стаканом отвара из ягод шиповника.
  • Калорийность продуктов (в сутки) — не более 2500 ккал:
  • Белки — не более 70 гр (из них 50% — животных белков);
  • Углеводы — 400 гр;
  • Жиры — в пределах 80 гр (из них 30% растительные);
  • Обязательно употребление 2 л рекомендуемых жидкостей;
  • Не более 10 гр соли в сутки.

Что можно есть при диете №6

Что можно есть при диете №6:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Салаты из квашеных и свежих овощей.
  • Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.
  • Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).
  • Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.
  • Любые крупы в небольшом количестве.
  • Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).
  • Любые овощи, за исключением бобовых культур.
  • Ягоды и фрукты в большом количестве.
  • Фруктовые и молочные кисели и кремы.
  • Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.
  • Мед, пастила, мармелад, варенье.
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Что нельзя есть при диете №6:

  • Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.
  • Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.
  • Молодое мясо.
  • Бараний, говяжий и кулинарные жиры.
  • Супы из бобовых и щавеля.
  • Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).
  • Соленую и вяленую рыбу.
  • Острые закусочные сыры.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.
  • Все сухофрукты, кроме чернослива.
  • Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.
  • Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.
  • Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.
  • Любые напитки, содержащие алкоголь.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Вторник

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четверг

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

Пятница

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

До сна: молоко.

Суббота

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

До сна: кефир.

разгрузочные дни

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Диета номер 6 по Певзнеру: показания к использованию, меню
Оцените статью