Содержание статьи
Диета №6 (стол №6): меню на неделю. лечебное питание
Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Химический состав диеты №6:
Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:
- Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
- Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
- Жиры — 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)
Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).
Больным показан обильный питьевой режим: 1.5-2 л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.
Показания к применению диеты №6
Соблюдать диету №6 рекомендуется всем, у кого наблюдается склонность к гиперурикемии. Как правило, это люди, страдающие подагрой и мочекаменной болезнью.
Диета №6 (стол №6). продукты питания
При соблюдении диеты в случае подагры – один из дней недели должен быть разгрузочным, только на кефире, твороге или фруктах, устраивать себе “пустые” дни, то есть ничего не есть, строго противопоказано. Такая “голодовка” чревата увеличением в организме мочевой кислоты и приступом подагры. Количество употребляемой в день жидкости – более 1,5 литра.
Основные правила:
- Употребление мяса – не больше 150 гр, рыбы – 17 гр.
- Небольшие порции – 5 приемов пищи в сутки.
- Полдник рекомендуется заменить 1 стаканом отвара из ягод шиповника.
- Калорийность продуктов (в сутки) – не более 2500 ккал:
- Белки – не более 70 гр (из них 50% – животных белков);
- Углеводы – 400 гр;
- Жиры – в пределах 80 гр (из них 30% растительные);
- Обязательно употребление 2 л рекомендуемых жидкостей;
- Не более 10 гр соли в сутки.
Что можно есть при диете №6:
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.
- Салаты из квашеных и свежих овощей.
- Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.
- Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).
- Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.
- Любые крупы в небольшом количестве.
- Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).
- Любые овощи, за исключением бобовых культур.
- Ягоды и фрукты в большом количестве.
- Фруктовые и молочные кисели и кремы.
- Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.
- Мед, пастила, мармелад, варенье.
- Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.
Что нельзя есть при диете №6:
- Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.
- Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.
- Молодое мясо.
- Бараний, говяжий и кулинарные жиры.
- Супы из бобовых и щавеля.
- Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).
- Соленую и вяленую рыбу.
- Острые закусочные сыры.
- Маринованные и соленые овощи.
- Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.
- Все сухофрукты, кроме чернослива.
- Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.
- Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.
- Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.
- Любые напитки, содержащие алкоголь.
Диета №6 (стол №6): меню на неделю
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
До сна: отвар из ягод шиповника.
Вторник
Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
До сна: натуральный питьевой йогурт.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.
Ланч: паста из творога со свежими фруктами.
Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.
Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.
До сна: отвар ромашки.
Четверг
Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
До сна: отвар из отрубей.
Пятница
Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
До сна: молоко.
Суббота
Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
Ланч: ягодное желе или кисель.
Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
Ужин: фаршированный перец со сметаной.
До сна: морковный фреш.
Воскресенье
Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
Ланч: творог, ягодный морс.
Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
До сна: кефир.
Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.
Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.
Хорошая статья и составление диетического меню ,было дело что и я сидела на диете весив 85кг,было тяжело держать себя в руках и не есть всё что попалось ,но всё же за месяц такой диеты я смогла сбросить 15 кг,но на этом я не остановилась и продолжила правильно питаться ,в итоге иой вес сейчас 50 кг )
Все кто сидит на диете верьте в себя,всем удачи)