Содержание статьи
- 1 Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. что можно приготовить из чечевицы для похудения?
- 2 Польза чечевицы для похудения
- 3 Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм
- 4 Меню диеты из чечевицы для похудения
- 5 Что можно приготовить из чечевицы для похудения?
- 6 Рецепты блюд из чечевицы для похудения
- 7 Чечевица для похудения: отзывы
- 8 Видео: чечевица для похудения. принципы употребления
Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. что можно приготовить из чечевицы для похудения?
Польза чечевицы для похудения
Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.
Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?
- Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
- В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
- Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
- Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
- Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
- Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
- Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.
Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.
Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм
Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).
Чечевица, объем | Энергетическая ценность |
1 ч.л. | 5 ккал |
1 ст.л. | 10 ккал |
1 граненый стакан (до каемки) | 167 ккал |
1 граненый стакан (полный) | 207 ккал |
Меню диеты из чечевицы для похудения
Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как правильно отваривать чечевицу для похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.
За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.
На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:
- порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
- ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
- пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.
Что можно приготовить из чечевицы для похудения?
Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:
- Суп из чечевицы
- Рагу с чечевицей
- Похлебка из чечевицы
- Каша из чечевицы
- Гарнир из чечевицы
- Пюре из чечевицы
- Соус из чечевицы
- Котлеты из чечевицы
- Оладьи из чечевицы
Рецепты блюд из чечевицы для похудения
Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:
Суп из чечевицы
Понадобится:
- чечевица – 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
- Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
- Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичные лепешки
Понадобится:
- чечевица – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
- Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
- Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
- Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
- Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.
Чечевица для похудения: отзывы
Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»
Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»
Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».