Белковая диета плюсы и минусы, запрещенные и разрешенные продукты, меню

0
304
Белковая диета плюсы и минусы

Большую популярность у потенциальных потребителей завоевала белковая диета для похудения, ведь она не столь строга в подборе необходимых ингредиентов, но также имеет свои особенности.

Принцип работы

Принцип работыВпоследствии постоянного приёма пищи с минимальным количеством углеводов и продуктов вовсе без них – организм требует насыщения этим протеином. Режим питания обычными продуктами — заменяется употреблением пищи с большим содержанием белка, дабы минимизировать риски побочных эффектов.

Исправить (правильное употребление) ситуацию могут простейшие и обыденные продукты – рыба, мясо, овощи и фрукты.

Пищеварительный процесс в организме достаточно сложен, но даже малые понятия о нём предполагают:

  • Малое поступление (дефицит) углеводов в организм способствует их реорганизации, а именно «сжиганию» жировых отложений.
  • Поступление белка в ограниченном количестве – позволяет сбалансировать работу всех жизненно-важных органов в организме.

Минимализм углеводов – стимулирует организм сжигать запасы жиров в организме, что способствует похудению, а также выводу излишних вод. Этот нюанс является признаком уменьшения в общей массе тела и подтянутости кожи на руках и ногах (мышечная масса).

Запрещённые и разрешённые продукты

Запрещённые и разрешённые продуктыКатегорически запрещено употреблять в пищу в период диеты такие ингредиенты, как:

  • жареные куриные ножки или крылышка;
  • баранину;
  • картофель;
  • соль и перец;
  • шоколад;
  • уксус;
  • сладкие хлебобулочные изделия;

Примечание: в период диеты не рекомендуется курить и употреблять спиртное.

Разрешённые продукты:

  • рис;
  • гречка;
  • отваренная куриная грудка;
  • свинина или говядина на пару (в малых количествах);
  • растительные ингредиенты: зелень чеснока, петушки;
  • обезжиренное молоко и творог;
  • куриные яйца;
  • фрукты: грейпфрут, апельсин, лимон;
  • овощи: кабачок, капуста, морковь;
  • рыба с минимальным количеством жиров: судак, карась, карп, плотва;
  • крупы: перловая, кукурузная, пшеничная;
  • в минимальных количествах возможно применение приправ: лавровый лист, «хмели-сунели»;
  • минеральная вода или зелёный чай;

Меню

Меню

Строгой диеты на 7 дней

В первые дни голодания пищу необходимо употреблять порционно (4-6 раз за сутки) и желательно один из представленных ингредиентов, но комбинирование не запрещено.

Это могут быть:

  1. 120-160г куриной грудки;
  2. 130-150г мяса индейки, но без кожи;
  3. 150-200г филе рыбы (минтай, камбала, плотва…);
  4. 1-2 куриных яиц;
  5. 70-100г мякоти яблок, без кожуры;
  6. сухофрукты;;
  7. 50г листьев салата;
  8. немного творога;

Пример (на 1 день):

  • Завтрак: 100-120г творога и 100мл теплой воды или зеленого чая.
  • Обед: 150г отваренного мяса курицы или телятины. 1 ломтик чёрного хлеба и несколько листьев салата.
  • Полдник: 2 средних по величине яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 150г отваренного филе минтая. 2 сваренных вкрутую куриных яйца и овощной салат, заправленный лимонным соком.

За 1-2 часа до сна рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока или йогурта.

В последующие дни допускается употребление гречневой или рисовой каши, но не больше чем 100-150г в день. Все компоненты нельзя солить или перчить.

«Мягкой» диеты на 14 дней

«Мягкой» диеты на 14 днейПример:

  • Традиционно на завтрак употребляется лёгкая жидкая пища – это чай с мятой и один творожок. Через несколько часов перед обедом можно съесть несколько фруктов или сухофруктов. Также, нелишним будет стакан молока или йогурта.
  • На обед: 100-150г отваренной или запечённой говядины. Немного отварённого риса, а нему 150г овощного салата из морковки, капусты, огурцов и зелени.
  • Через 2-3 часа после обеда в качестве дополнения готовится и съедается 200 варёной фасоли, 2 помидора и ломтик чёрного хлеба.
  • Ужин состоит из приготовленной рыбной ухи со свежими овощами и морепродуктами (мидии, кальмары). Для салата подходит тушённая на оливковом масле капуста и брокколи, залитые двумя куриными яйцами.
  • За час до сна желательно выпить 200мл однопроцентного кефира или йогурта.

Щадящая на 30 дней

Щадящая на 30 днейВ период длительного голодания ежедневный рацион практически не отличается от более строгих вариантов. Главным отличием от них – это употребление в пищу продуктов в немного большем количестве. Разнообразие ингредиентов, также расширено, что позволяет комплексно питаться вкусными блюдами.

Белковые рецепты

Белковые рецептыВ период диеты можно есть продукты, как раздельно, так и комплексно. Если учитывать факт, что ингредиенты нельзя солить и перчить – пища становится практически безвкусной, и чтобы избавиться от данного недостатка, их рекомендуется совмещать между собой.

Тушённая куриная грудка с гречкой

Тушённая куриная грудка с гречкойВ глиняный горшочек помещаются несколько кусочков куриной грудки и заливаются 100-120мл обычной воды. Поверх мяса насыпается 50г гречневой крупы. Для аромата додаётся щепотка укропа или петрушки.

Глиняная посуда с ингредиентами помещается в духовку (с температурой 180°С) на 40-45 минут. В процессе тушения образуется лёгкий бульон, на основе которого запаривается крупа.

Овощное рагу с говядиной

Овощное рагу с говядинойПервоначально, цветную капусту необходимо измельчить и переместить в глубокую сковороду. Залить её небольшим количеством воды и поставить на огонь для тушения на 10-15 минут. Пока готовится капуста, на другую разогретую сковороду выкладываются мелкие кусочки говядины и репчатого лука. Они должны поджариваться на 10мл растительного масла примерно 10 минут.

После данных этапов, все ингредиенты совмещаются воедино, а к ним в сковороду добавляются кусочки болгарского перца и томатов. Рагу будет полностью готовым после 25-30 минут тушения на медленном огне.

Запечённая плотва

Запечённая плотваРыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи. Отрезок алюминиевой фольги смазывается растительным маслом и на него выкладывается плотва. Вовнутрь рыбы помещается немного сливочного масла и зелени.

Далее она полностью оборачивается фольгой и помещается в духовку на 30 минут. Вдобавок к ней желательно приготовить овощной салат.

Омлет с огурцами и томатами

Омлет с огурцами и томатамиПривычные овощи (по 2-3 штуки) очищаются от кожуры и поджариваются несколько минут на растительном масле. После этого к ним на сковороду добавляются 3 взбитых миксером куриных яйца. Омлет будет готов через 5 минут. Для красоты поверхность посыпается измельчённым укропом.

Выход из диеты

Выход из диетыОсновные правила, которым должен следовать человек прошедший белковую диету:

  • Питаться, как и прежде, необходимо мелкими порциями, а не сразу переходить на стандартный режим (завтрак, обед, ужин).
  • Нельзя употреблять продукты с большим количеством углеводов.
  • Больше внимания следует уделить различным овощным салатам и пить натуральные соки.
  • 1-2 раза в месяц полностью отказаться (разгрузочные дни) от еды и пить лишь воду или чай.
  • Как можно чаще находиться на свежем воздухе, и совершать пешие прогулки.
  • Занятия спортом помогут закрепить достигнувший результат по снижению в весе.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Белковый рацион позволяет одновременно укреплять мышечную массу и сжигать накопившиеся жиры.
  • Постоянный приём пищи маленькими порциями – не даёт ощущения постоянного голода.
  • Разнообразные ингредиенты – быстро не надоедают, благодаря своим вкусовым качествам.
  • В кратчайшие сроки можно сбросить достаточно большой вес.

Некоторые минусы:

  • Не рекомендуется садиться на голодание людям подросткового и пожилого возраста.
  • Нельзя соблюдать диету длительное время (свыше одного месяца).
  • Переизбыток белка и существенный недостаток может приводить к постоянному состоянию раздражительности.
  • Белок способствует накоплению в организме холестерина, а также препятствует быстрой сворачиваемости крови.
  • Могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как: запор, неприятный запах изо рта, повышенная потливость, образование тромбов…
  • Противопоказана диета беременным женщинам и с гормональным дисбалансом.

Эффективность

ЭффективностьВ зависимости от количества дней, проведённых на углеводном голодании и правильности соблюдения всех рекомендаций по приёму пищи, можно добиться следующих результатов:

  • За первые 3 дня – минус 1-2кг.
  • За неделю можно избавиться от 4 до 6кг.
  • Двухнедельный режим диетического питания позволяет уменьшить жировые отложения в диапазоне 6-9кг.
  • Если диета длится около месяца – это гарантия, что человек может сбросить до 15кг.

Отзывы

Эльвира Джолдасова: «Наткнулась в интернете на белковую диету. Меня сразу заинтересовал состав меню и его разнообразие. Сразу захотелось попробовать, и я была достаточно довольна. Ела все продукты согласно рекомендациям и похудела за 10 дней на 3кг. Я рада такому результату.»

Наталия: «Я не привыкла есть постную еду, поэтому не смогла продержаться на этой диете более 2 дня. Практически нечего не сбросила. Буду подыскивать другой вариант.»

Игорь Кот: «Давно страдаю ожирением, но отказаться от возможности вкусно поесть не могу. Недавно ознакомился с данным видом голодания, но особенно меня порадовало наличие в ней мясных компонентов. Несмотря на то, что их нельзя жарить и соль, но мясо – есть мясо.»

Катерина Грачевская: «Читала в инете много отзывов об этой диете. Практически все продукты и пункты в норме и характеризируется она с положительной стороны. Попробовала есть в минимальных количествах, но мне оказалось этого мало, ведь из-за голода стала раздражительной и к тому — же начались проблемы с желудком. Мне не очень понравилось.»

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Белковая диета плюсы и минусы, запрещенные и разрешенные продукты, меню
Оцените статью