Аминокислоты для похудения: польза и вред, как принимать

0
1405
Аминокислоты для похудения

Похудение с помощью аминокислот

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

 Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

 Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

 Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые.

 Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот.

 Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки.

 Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

 Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Польза и вред для похудения

Польза и вред для похудения

 Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.

Польза:

  • сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят;
  • вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • положительное влияние на метаболические процессы в организме;
  • укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма;
  • повышение эффективности тренировок для похудения.

Вред:

  • негативное влияние на систему пищеварения;
  • ухудшение работоспособности сердца и сосудов;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • негативное влияние на ЦНС.

Побочные эффекты

 Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.

Виды аминокислот для похудения

Виды аминокислот для похудения

 Существует уйма разновидностей аминокислот, отличающихся по своему составу. Отдельную группу препаратов составляют вещества, которые показывают максимально высокие итоги в области похудения. Некоторые добавки предуготовлены для комплекта мышечной массы, совершенствования итогов тренировок, а употреблять их нужно экстраординарно в целях создания сильного рельефа тела.

Аминокислоты для похудения:

  • ВСАА (предотвращает распад мышечных тканей в итоге соблюдения диеты).
  • Тирозин (компоненты подавляют чувство голода, ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры).
  • Триптофан (владеет седативными свойствами, регулирует ярус гормонов разных групп, обеспечивает подавление аппетита).
  • Глютамин (сжигает жир, повышает иммунитет, относится к категории аминокислоты для женщин).
  • Лейцин (сильная аминокислота, увеличивает продолжительность насыщения пищей, сберегает мышечную массу, уменьшает число жировых отложений).
  • L-карнитин (не только устраняет отложения жира, но и предотвращает их накапливание, повышает работоспособность душевной мышцы, содействует образованию мышечной ткани).
  • Аргинин (содействует энергичной выработке гормона роста, сжигает жир, усиливает восстановительную функцию организма).

Как принимать аминокислоты

В каких продуктах содержатся аминокислоты

 Большинство опытных спортсменов и спортивных диетологов сходятся во мнении, что наиболее целесообразно принимать аминокислоты непосредственно перед началом тренировки либо сразу после ее окончания, а также на ночь и утром, после сна. Итак, правильное применение аминокислот имеет строгие временные рамки:

  • Аминокислоты после тренировки и утром: послетренировочный и утренний приемы аминокислот обуславливаются необходимостью нейтрализации, так называемого, «белкового окна» — острой потребности мышц и организма в белке, которая может быть удовлетворена лишь путем быстрого поступления легкодоступных и быстроусвояемых аминокислот. Следует отметить, что в эти периоды организм также испытывает острую потребность в углеводах (углеводное окно), поэтому целесообразно дополнять свой рацион гейнерами.
  • Аминокислоты перед тренировкой: предтренировочный прием аминокислот обеспечивает мощный энергетический потенциал и повышает производительность Ваших мышц во время выполнения интенсивной работы.
  • Аминокислоты на ночь: питают ваши мышцы во время сна, обеспечивая оптимальное протекание восстановительных процессов, а также максимальный рост мышц.

 А как же употреблять аминокислоты  для похудения относительно приемов пищи? Специалисты рекомендуют принимать аминокислоты за 30 мин. до либо за 30 мин. после еды (исключения: пред- и послетренировочные приемы), запивая обильным количеством жидкости.

В капсулах

 Раньше всего аминокислотные добавки в капсулах начала производить компания Optimum Nutrition, хотя сегодня многие элитные лаборатории также выпускают добавку в такой форме. Сами аминокислоты для похудения женщин находятся в желатиновой оболочке, которая быстро переваривается, попадая в желудочно-кишечный тракт. Нередко можно встретить мнение, что именно капсулы являются оптимальным вариантом, сохраняя все достоинства таблетированной формы, но при этом имея лучшую скорость усвоения. Но на самом деле, капсулы могут усваиваться даже дольше таблеток – всё зависит от производителя.

Правила приёма капсульной формы точно такие же, как и у таблеток.

В таблетках

  • до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
  • между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
  • аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать только воду;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Перечисляя, в каких продуктах содержатся аминокислоты, необходимо упомянуть о разделении протеинов на белки животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются организмом человека. Что касается продуктов, которые содержат растительный белок, наиболее полезными из них являются бобовые и злаковые. Однако в некоторых растительных белках могут отсутствовать необходимые аминокислоты для похудения. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения увеличивается биологическая ценность белка.

  1. валин содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
  2. лейцин поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
  3. изолейцин можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
  4. метионин находится в молоке, рыбе, мясе;
  5. основные источники лизина – молочные продукты и злаковые;
  6. треонином богаты яйца и молочные продукты;
  7. триптофан организм получает из фиников, кунжута, бананов;
  8. фенилаланин поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.
  9. Белки растительного и животного происхождения

Какие выбрать аминокислоты в аптеке

Аминокислоты для похудения: польза и вред, как принимать 3

Купить специальные средства для ускорения процесса похудения можно в специализированных магазинах спортивного питания. Отделы с такими продуктами открыты во многих аптеках. При выборе определенной добавки, надо учитывать не только рейтинг производителя, стоимость препарата, но и его состав. Девушкам, например, рекомендуются одни комплексы, молодым людям – другие.

Правила выбора аптечных аминокислот:

  • если добавка приобретается женщиной, то в составе препарата должны быть L-карнитин, L-глютамин и L-аргинин;
  • перед использованием препаратов, надо проконсультироваться с врачом, выяснить, как правильно принимать аминокислоты;
  • на упаковке препарата должна быть информация о том, как пить аминокислоты, сколько раз в день, в каких дозировках;
  • цена препарата не должна быть слишком завышена;
  • консистенция вещества должна соответствовать инструкции;
  • покупая препараты для похудения, надо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки;
  • у добавок любой формы выпуска всегда горьковатый вкус, а порошковые разновидности полностью растворяются в воде;
  • прием препаратов подразумевает соблюдение правил диеты и употребление комплекса витаминов для восполнения запаса полезных компонентов в организме (данной информации нет на упаковках, но ее надо уточнять у врачей).

Видео об аминокислотах в спортивном питании

Всаа аминокислоты

ВСАА – это аминокислоты с разветвленными цепочками, и они незаменимые, что значит должны поступать в организм с продуктами питания. ВСАА – три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин.
Основные свойства ВСАА:
– Антикатаболическая поддержка, предотвращает процессы разрушения мышечной ткани;
– Увеличения чистой, сухой мышечной массы;
– Снижает жирообразования;
– Увеличивает силовые показатели.
Некоторые производители спортивного питания добавляют и другие добавки к всаа, для более сильного эффекта, к примеру SAN BCAA 5000 идут с бета-аланином.

Что лучше протеин или аминокислоты

Не стоит путать аминокислоты и BCAA – это разные добавки. Первые из них чаще продаются с названием «Aminos», в которых присутствуют БЦАА, чаще в малой концентрации. А вторые называются исключительно BCAA, и не содержат других аминокислот.

Отличие аминокислот от протеина порошкового заключается в нескольких факторах:

  • В более быстром усвоении. Для расщепления организм не тратит лишнюю энергию.
  • В удобстве приёма. Они выпускаются в жидкой и таблетированной форме. Нет необходимости возиться с шейкером.
  • Выбирая аминокислоты или протеиновую добавку, помните, что аминокислоты можно и нужно пить до тренинга, после, и даже во время. Нет ограничений ни во времени суток, ни в периоде подготовки.